Mit den selbst gemachten Burgern kann man viele Gäste begeistern. Sie scheinen eine magische Anziehungskraft zu besitzen. Nicht umsonst gehen so viele Leute zu McDonald’s. Ich finde, auch die aus dem amerikanischen Burger-Laden muss man gegessen haben. Schon alleine um rauszubekommen, ob es sich lohnt die Burger selber zu machen. Ich kann es Euch versichern, es lohnt sich auf jeden Fall. Dazu gehören vor allem die perfekten, fluffigen Brötchen ( extra Rezept) und gutes Fleisch. 

Selbst gemachte Burger

Zutaten

Für die Frikadellen

  • 500 g Rinderhack (am besten aus dem Kamm)
  • 1 Zwiebel klein gehackt
  • 1 Chilischote klein gehackt; alternativ 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Worcestershiresauce
  • 3 EL Petersilie gewaschen und klein gehackt
  • 2-3 EL Dijonsenf
  • Salz, Pfeffer

Die Sauce

  • 1 Knoblauchzehe klein gehackt
  • 1 kleine Zwiebel klein gehackt
  • 1/2 kleine Flasche Worcestershiresauce
  • 90 ml Ahornsirup
  • 150 g Ketchup
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL geräucherter Paprika
  • 1 TL gemahlener Pfeffer

Extras, jeweils pro 1 Burger

  • 2-3 Scheiben Tomaten
  • 2-3 Scheiben Gewürzgurken
  • 2 Scheiben Zwiebel
  • 2 Scheiben Bacon
  • 1 Ei
  • 1 etwas dickere Scheibe Cheddar
  • 1-2 Blätter Eisbergsalat oder Romanasalat
  • nach Belieben etwas Mayonaise

Weitere Zutaten

  • Butterschmalz oder Olivenöl zum Braten

Das Rezept für die Burger Brötchen ist separat zu finden.

Anleitungen

Für die Soße

  1. Knoblauch mit der Zwiebel in einen Topf geben, den Ahornsirup und die Worcestershiresoße hinzufügen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.

  2. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und weitere 7 Minuten köcheln lassen. Danach die Soße in eine Flasche umfüllen. 

Die Frikadellen

  1. Alle Zutaten für die Frikadellen in einer Schüssel zusammen mischen. 

  2. Aus der Fleischmasse große Kugeln formen. Diese auf ca. 1 cm flach drücken.

  3. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Die Frikadellen darin von beiden Seiten anbraten. Zum Schluss den Cheddar darauf legen und schmelzen lassen.

Burger fertig stellen

  1. Die Brötchen durchschneiden, im Backofen leicht rösten.

  2. In einer anderen Pfanne Spiegeleier braten. Das Eigelb sollte flüssig bleiben.

  3. Den Bacon knusprig anbraten.

  4. Die Brötchen aus dem Backofen nehmen.

  5. Die Burger Soße auf die untere Hälfte des Brötchens verteilen, die Salatblätter darauf legen, die restlichen Zutaten in beliebiger Reihenfolge darauf legen. 

  6. Den Burger genießen.